01:11 

О тайм-менеджменте

Maureen
Человек-бардак
Кот Маркус нашёл дом и добрые руки, а я смогла выдохнуть и заняться собой.

Мою жизнь всегда омрачало ощущение, что я ничего не успеваю, притом, что много хочу делать. Обычно меня с трудом хватало на что-то одно, а именно, учёбу или работу, которые, как газ, заполняли все доступное временное пространство. Попытки самообучения, тренировок и других полезных систематических занятий длились до первого аврала или первого недосыпа. Моя реальная система приоритетов быстро расставляла все по местам при столкновении красивого плана на бумажке с беспощадной реальностью: сначала сон, потом рабочие обязанности, а что потом, я до сих пор не знаю, потому что до третьего пункта толком не добиралась :) Возможно, там забота о ввереных мне людях и животных, или "тихо потупить", но вряд ли - "научиться программировать" или "накачать бицепс".
(Кстати, осенью меня посетил инсайт, что важные для меня вещи делятся на категории "покой и безопасность (они же - выполнение обязательств)" и "радость" и жёстко вступают в противоречие между собой. Побеждает первая категория, поэтому живу я в целом спокойно, но безрадостно).

Нехватка времени вгоняла меня в стресс, тоску и бессилие.
Бороться с этим я всегда пыталась усилением нажима, типа, давай-давай, ленивая задница, пошевеливайся, что ж ты бестолковая такая, не можешь растянуть время под все, что запланировано. Разумеется, эффективность подобного подхода стремилась к нулю. Разумеется, я объясняла это нехваткой воли и давления на себя.
Удивительно, но я додумалась наконец начать с другого конца.
Теперь я замеряю реальное время, нужное для выполнения определенных задач. Отмечаю и влияние задач друг на друга: если я тренируюсь, этот и следующий день малопродуктивны. Не спать - вообще не вариант. Дорога и еда занимают больше времени, чем можно было подумать.
Мне кажется, я стала чуть больше успевать просто за счёт того, что прекратила себя грызть и разрешила придерживаться естественного темпа. Посмотрим, найду ли я таким образом дополнительные ресурсы для чего-то из категории "радость".

URL
   

Raido Tales

главная