Maureen
Человек-бардак
История о том, как я сама создаю себе проблемы, а потом героически их решаю.
В средине декабря я заметила, что в мой любимый киоск с фруктами и овощами прибился молодой серо-белый кот. В иной раз я прошла бы мимо, но пример подруги, пристроившей десяток котов через Фейсбук, побудил меня предложить сделать несколько снимков и вывесить в Интернет. Я полагала, что мое участие в судьбе кота ограничится максимум фотосессией, написанием поста и покупкой корма на то время, пока фейсбучная магия не сделает свое дело и за котом не придут.
Примерно неделю так и было. Я занесла коту лоток и еду и раз в пару дней заглядывала узнать, как поживает подопечный.
А затем события стали развиваться стремительно: для кота настали перемены, а я лишилась покоя.
Кота обнаружил владелец киоска и стал выгонять на ночь на мороз. Кроме того, киоск готовился закрыться на зиму. Ничего не оставалось, как забрать зверька переночевать. На следующее утро я по рекомендации подруги повезла его на котобазу: типа волонтерского приюта на окраине. Котобаза при ближайшем рассмотрении оказалась жутким гетто в котельне для самый стойких, везучих и уживчивых, к которым кот явно не относился. В экстренном порядке я договорилась о передержке с маминым квартирантом, чтоб оставить хвостатого в моей бывшей комнате. На какое-то время для всех наступило спокойствие. Кот грелся, отсыпался, отмывался и отъедался, его мордочка стала чуть шире, шубка заблестела, а в повадках появилась благостная расслабленность и довольство, которое омрачалось только коротким курсом уколов и периодической чисткой ушей.
А затем он стал метить территорию.
Во имя светлого будущего в приличном доме бедняга был экстренно доставлен в ветклинику и кастрирован. Тут-то я и узнала, что операция - это фигня, чего не скажешь о наркозе. Сутки я провела в обнимку с несчастным котом в состоянии тряпочки, и это были паршивые дни. Еще 5 суток кот носил воротничок, а я могла сидеть с ним 2 часа в день, в остальное время он оставался сам взаперти.
Сегодня с кота сняли воротник и переправили на несколько дней на передержку к девушке, любящей животных и любезно предложившей за ним поухаживать.
А меня от психического напряжения последних дней накрыло. Я переживаю из-за будущего кота (мы назвали его Маркусом): если он не перестанет метить, кто его возьмет? Мне ужасно его жаль - не нужного никому, кроме меня, которая не может уделять ему достаточно времени; задерганного медицинскими процедурами; вынужденного то и дело менять пристанище, к которому только привык. И даже понимание, что коту сильно повезло не находиться сейчас на улице при -20, и что он в добрых руках, не особо помогает.
Разберусь с этим - и никаких больше котов, пускай сами себе помогают.


Фото Маркуса