02:26 

Maureen
Человек-бардак
С момента моего бегства "домой", к "своим" социологам, прошел почти год. Я оглядываюсь назад, на все, что мне довелось делать, и испытываю непередаваемое изумление. Это все я была, что ли? Да ладно.
Ты просто будешь помогать исполнительному директору, говорили они. Вряд ли для тебя найдется проект, говорили они. Вот тебе задание, подготовь-ка нам документацию, чтобы податься на конкурс и заполучить заказ. И я радовалась, что меня не привлекают к такой ужасной ответственности, как настоящий проект, и хвалила себя за то, что не перепугалась при словах "тендерная документация", а разобралась и сделала, что требовалось.
Знала бы я, чего еще мне доведется не пугаться в ближайшем будущем.
Как шутят коллеги, выборы - это праздник социолога, а несколько выборов в году - просто фестиваль какой-то. Как выяснилось, гуманитарное бедствие - это тоже в своем роде фестиваль, как бы цинично это ни было. В стране активизировались международные организации, оказывающие разного рода помощь, а одна из важных составляющих их деятельности - исследования. Мои тендерные заявки выиграли, и заявки коллег - тоже, на компанию пошел вал заказов, сводобные рабочие руки быстро закончились, и в один прекрасный день я обнаружила себя координатором проекта. А потом еще одного. А потом - пяти сразу.

Координатор - это такой человек, который делает всё, кроме непосредственно опроса. Универсальный боец, который должен сочетать в себе навыки аналитики, самопрезентации, широкий кругозор, умение внятно писать и преподносить информацию, соблюдать сроки, не бояться цифр, бухгалтерских документов, а также людей в лице заказчиков, с которыми нужно общаться, и коллег, которым необходимо поставить задачу. На самом деле, одинаково хорошо со всем не справляется почти никто, и я не исключение. Но других нет, или ты, или завал проекта, позор, денег не дадут, так что делай, что нужно, как получается, так и делай, и будь что будет.
Поэтому за последний год мне доводилось проделывать такие трюки, как общение с заказчиком напрямую, презентация результатов исследований самой разной публике, в том числе на английском, или самое "любимое" - общение с журналистами, телевизионщиками и радийщиками.
Что все это значило лично для меня:
1) Понимание важности ресурса (типа времени, сил, мотивации), навыков его добычи, сохранения и грамотного использования.
2) Насущную необходимость удавить свой перфекционизм, а также техническую невозможность переживать по рабочим поводам. Потому что нервов не напасешься. Страх и волнение жрут ценный ресурс. Если я буду гнобить себя за недостаточное качество - не будет вообще никакого результата. Поэтому: вот задача, вот время, вот запас сил, вот навыки и умения, выше головы не прыгнешь, вперед. Я не боюсь нового, не боюсь ошибаться и перестала беречь свое Эго. Штуки вроде вышеупомянутых, где требуется так несвойственная мне публичность, вызывают только тихое глухое отвращение и смирение.
3) Опыт работы без контроля и надзора. Ни у кого нет времени и возможности проверять, что и как я делаю. Как ни странно, ничего катастрофического не произошло.

Несмотря на груз ответственности при невозможности полного контроля, гору работы, синдром самозванца и тихое недовольство собой, я чувствую себя удивительно живой и психологически здоровой. Бардак, хаос и анархия, который представляют собой исследования вообще и в моем институте в особенности, - это та среда, как оказалась, в которой я чувствую себя на своем месте.
И все же, всегда так быть не может. Следующим этапом должно быть мастерство и развитие спокойной уверенности в себе.

URL
   

Raido Tales

главная