01:54 

Работа такая

Maureen
Человек-бардак

*Share - это средняя доля зрителей канала/передачи в определенный промежуток времени, рассчитываемая от совокупности тех, кто смотрел ТВ в этот период. 18-54 (лет) - целевая группа. Этот плакат стоит возле чайника, и блок подготовки эфира на него смотрит, когда приходит хлебнуть горяченького.
Завтра понедельник, и с утра в угол с аналитиками набегут продюсеры и ведущие - узнавать рейтинг воскресных шоу. В прошлый понедельник я не узнала звезду тележурналистики, пришедшую справиться об успехе нового проекта. Думаю, какая-то девица неучтенная, нас друг другу не представили, чего с ней здороваться. Теперь я стреляный воробей, подготовилась, полистала на сайте раздел "Лица канала" - мало ли, кто придет в следующий раз.
Мой напарник Миша - неулыбчивый, строгий, но заботливый парень - уже понял, что в социальных ритуалах я косячу через раз. Шепотом подсказывает, когда говорить "спасибо". Это смущает и умиляет одновременно. Жаль, что никто не подскажет, когда правильно благодарить самого Мишу - если каждый раз, когда он приносит мне чай, еду или помогает по работе, получится, что устные благодарности занимают три четверти общения. Поэтому я стараюсь сделаться незаметной, чтобы он забыл о моем присутствии и прекратил, наконец, меня кормить.
Незнакомой девице с канала пришлась по душе моя юбка - широкая, шерстяная, теплых оттенков. Мы встретились на кухне в первый дождливый и морозный день, когда все живое жалось к обогревателям и ныло. "Какая юбка, так и хочется к ней прильнуть в такую погоду! Никто еще не пробовал? Стесняются...". С тех пор эта девушка, встречая меня в коридоре, справляется о том, где же юбка. Теперь я надеваю ее специально, чтобы порадовать ее поклонницу.
Приятно, что могилянское комьюнити еще не проникло на канал. Нет чувства, что меня взяли потому, что я "своя". Пытаюсь оправдать доверие делами и находить общий язык с людьми из другой корпоративной культуры. Challenging. И это хорошо.)

Upd. К нам ходят экскурсии школьников.) "А вот тут у нас сидят аналитики, которые считают рейтинги!". Очень хочется продолжить голосом из "В мире животных": "...эти зверьки - две самки и самец, которых вы видите в загончике - питаются печеньем и чаем. Несмотря на серую шкурку и непримечательный вид, они очень полезны и широко используются в народном хозяйстве". Школьники втыкают на аналитиков, те прячутся за мониторами, начальство, учуяв следующую толпу, смывается на незапланированный обед.

URL
Комментарии
2012-10-15 в 10:23 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
Какая прелесть))) и плакат, и юбка!=)) А что самое сложное в твоей работе сейчас?=))

2012-10-15 в 23:10 

Maureen
Человек-бардак
Моргана, если я начну рассказывать тебе, что представляет для меня сложность - ты меня засмеешь.
Если кратко: дисциплина, возросшая ответственность, глобальные задачи и спокойное восприятие неминуемых на этом этапе ошибок. Особенно второе.
Глобальные задачи прикольные, но хочется сделать все по высшему разряду, а ресурсов не всегда хватает. Поэтому я постоянно недовольна собой.

URL
2012-10-16 в 00:29 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
Maureen, а чего я должна тебя засмеивать? О___О ни в одном глазу! Мне действительно очень интересно - эта сфера мне непонятно, но с другой стороны - интересна и косвенно близка, потому очень любопытно - каково оно, что получается лучше, что хуже))

возросшая ответственность, глобальные задачи
а за что ты теперь отвечаешь? =)

2012-10-16 в 01:01 

Maureen
Человек-бардак
За ежедневные рейтинги, которые рассылаются всем заинтересованным лицам, не проходя стадию перепроверки более опытными коллегами.
Сегодня бодалась с одним особо внимательным получателем этих данных, который не мог понять, почему, если написано "среднее", это не среднее арифметическое. Думал, что моя ошибка. Я себе полчаса формулы рисовала, чтобы объяснить ему то, что я интуитивно чувствовала (что нельзя применять среднее арифметическое к обсуждаемому показателю - тому самому Share). Отбилась. Но то ли еще будет.
Это что касается ответственности. А глобальные задачи - участие в деятельности группы, которая контролирует качество ТВ-панели. Группа отборных, высококачественных медиа-мозгов. Начальство надеется, что раз мне интересны вопросы методологии исследований, пускай я его там и подменяю. Чёрт, я говорила "интересно", а не "я эксперт высокого уровня".

URL
2012-10-16 в 01:05 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
Maureen, вау-вау-вааааау *___* ааа, как ты меня заинтриговала *__* ммм а мне есть смысл спрашивать, в чем разница среднего и среднего арифметического или это сложно объяснить человеку-не-в-теме?))) А рейтинги интера вы тоже считаете?)))

2012-10-16 в 01:37 

Maureen
Человек-бардак
Давай я тебе в тортах объясню.
Наиболее используемые показатели - рейтинг (rat%) и долю (shr%) - можно представить себе как кусок определенного размера. А весь торт - это все, у кого есть ТВ (для rat%) или все, кто за анализируемый период этот ТВ включил (для shr%).
Так вот, если хочется обобщить shr% для двух выпусков какой-то передачи, кажется логичным взять и посчитать среднее арифметическое. Есть половина торта и есть четверть торта. Суммируем 0,5 и 0,25 и делим на 2. Получаем 0,375 торта, замечательно. Но если торты разного размера (а они всегда разного), наше среднее арифметическое теряет смысл. 0,375 какого торта, большего или меньшего, или какого-то гипотетического торта в вакууме? Нужно сначала посчитать размер двух тортов, как если бы они были одним, потом сложить оба куска и поделить наш двойной лакомый кусочек на одну большую тортину. Как-то так, да.

Да, рейтинги Интера считаем, нужно же быть в курсе, что происходит у конкурентов.
Если знаешь, когда точно шел твой сюжет, я могу сказать, сколько человек тебя смотрели и не поразбежались ли на твоем репортаже с канала.)

URL
2012-10-16 в 07:55 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
Maureen, Но если торты разного размера (а они всегда разного), наше среднее арифметическое теряет смысл. 0,375 какого торта, большего или меньшего
агаа, поняла))) на тортах - хороший прием))) а как вы подсчитываете, когда таки надо обобщить? по средневзвешенной-т.е.-с-учетом-размера-торта? ))

Да, рейтинги Интера считаем, нужно же быть в курсе, что происходит у конкурентов.
Ммм, ты на плюсах работаешь?))) али где?)))

Мне интересны рейтинги утренних новостей - смотрит ли их кто-либо в принципе))) потому что рейтинги с подробностей мы получаем - если сюжет пошел туда, то ты узнаешь статистику, а если в "Ранок", то это вопрос ))) вот допустим, каждый будний день есть три выпуска - в 8, 9, 12 - какой из них более смотрибелен?=))

2012-10-16 в 10:23 

Maureen
Человек-бардак
Нет, мы просто запускаем программу Markdata и запрашиваем ее, чего напрягаться :D
От ответа на второй вопрос я уклонюсь - я подписывала такой договор о конфиденциальности данных, что ему обзавидовался бы завод, выпускающий ядерные боеголовки.)) А я тут разговорилась и намерена продолжать. Так что место работы пускай будет неким абстрактным "каналом", так я не порочу ничью конкретно честь и деловую репутацию.)
По утренним новостям посмотрю.

URL
2012-10-16 в 23:48 

Maureen
Человек-бардак
Значит, утренние выпуски новостей (статистика за октябрь): рейтинг в районе 1-2, доля - 10-20, чем позже, тем больше смотрят.

URL
2012-10-17 в 03:33 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
Maureen, ух ты))) интересно))) знаешь, у меня такое ощущение-ассоциация, что телевидение - это ребус, а ключ-разгадка как раз у тебя в руках)))

Спасибо, что посмотрела!))) и я понимаю на счет конфиденциальности, это правда важно, так что если нельзя озвучивать, то вопросов нет, пусть останется безымянным каналом)))

   

Raido Tales

главная