• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:01 

Человек-бардак
Отсутствие денег и дисциплины меня доконало, и на прошлой неделе я нашла работу.
Теперь я работаю на ТВ, аналитическим сухарем среди творческой богемы. Одним из тех, кто сообщает режиссерам и продюсерам, что их шоу облажалось, потому что было слишком тупым даже для непритязательной целевой аудитории. Мне нравится эта роль.)
Нашла в тумбочке распечатанный отчёт для канала, который писала с шефиней в 2010 году в исследовательской компании. Такие встречи со знакомым происходят постоянно. Оказывается, пока я была ассистентом в хроническом стрессе, желающим забыться и проснуться в лучшем мире, я еще что-то запоминала и училась понимать. Мрачные полтора года сослужили мне хорошую службу. Теперь мне гораздо легче, чем могло быть на новом месте, я в курсе медиа-контекста.
Юхууу, я чувствую вдохновение!

23:53 

Семейные истории

Человек-бардак
Папа
- Вот по этой 400-метровой тропинке, - показывает он на дорожку между заборами, увешанными колючей проволкой, - я хожу каждый день, утром и вечером, к автобусной остановке. Почему-то здесь всегда дует ветер, и всегда в лицо. В феврале, когда на улице минус двадцать и снег, идти приходится боком, иначе сметает. Неказистый тулупчик очень меня выручает. А иногда на закате над горизонтом собираются тучи, тогда можно представить, что это предгорье Кавказа, и пейзаж воспринимается совершенно иначе. - Папино выражение лица при упоминании о горах становится мечтательным.
читать дальше

Бабушка
Бабушка у меня, оказалось, не только бродячая, но и склонна к блестящим жизненным выборам наобум.
читать дальше
Если повторение семейных сценариев - правда, у меня есть надежда.

Нужен ли бродячему, беспокойному, болезненно неуживчивому коту семейный сценарий - вот в чем вопрос.
Возможно. Свобода особенно прекрасна тогда, когда есть место, где твоему возвращению будут рады.

22:42 

Дом

Человек-бардак
Вторую ночь сижу в бомжатнике. Бомжатник - это моя новая-старая квартира, представляющая собой безмерно убитую однокомнатную гостинку, в которой есть плита, душ, треснувший унитаз, стол, стул, шкаф и спальник на полу. Кухня вообще непригодна для нахождения в ней, чисто зайти - закипятить чай на газовке - уйти. Вода в душе, к счастью, горячая, что дарит мне 5 минут счастья по утрам. Комната тоже в разрухе, но тут хотя бы паркет и можно спать и работать.
Первым делом я провела сюда Интернет, еще до смены замков в двери. Теперь работаю в неотвлекающем окружении, аскетичная обстановка располагает к сосредоточенности и трудолюбию.
Утром, к моей радости, в окно светит солнце. Настоящее, а не отраженное от окон верхних этажей дома напротив. Чудо рассвета я с этой позиции наблюдать смогу, по моим подсчётам, только ближе к зимнему солнцестоянию, но и того, что есть, хватает для облегченного пробуждения. Для долгоспящего сурка вроде меня это +100 к качеству жизни. Хотя, возможно, причина раннего подъема на самом деле в том, что пол больно давит в ребра.)
С деньгами на ремонт нынче негусто, так что придется выкручиваться подручными средствами. Отец в шутку предложил замазать пол в кухне глиной, притрусить сеном, побелить стены и поставить дощатые лавки. Всерьез над этим думаю, особенно над покраской стен и лавками. Почему бы и нет. Еще занавесочки из мешковины, глиняная посуда, стол, сколоченный из досок, этносувениры на стене - и будет замечательно.

Смылась из отчего (точнее, материнского) дома после неприятного эпизода. Это почему-то воспринимается как вызывающий сепаратизм, требующий урегулирования. Не знаю, почему для того, чтобы на шее ослабело щупальце родительской заботы, нужно обижать и конфликтовать.

14:25 

Человек-бардак
Вернулась несколько дней назад из байдарочного сплава, моего первого.
читать дальше

16:04 

А неделю назад...

Человек-бардак
То ли наша фирменная телепатическая связь сработала, то ли мои желания заразительны, но нас с Миком одновременно посетила идея: а неплохо бы заняться гончарством.
Как это обычно случается, к созревшей идее быстро поспевают возможности. Наша возможность материализовалась в виде приглашения на мастер-класс в экопоселении Бобров. Как легкие на подъем авантюристы, мы прихватили палатку, спальники, минимум вещей и двинули на поиски этого затерянного в полях и лесах области отшельнического мирка.
Вопрос, а зачем нам это, ни разу не всплыл.
читать дальше

18:24 

Человек-бардак
Почему считается, что работа с цифрами - это не творчество?
Есть модель - параметры и связи между ними. Параметры очень приблизительны и колеблются в широких границах. Связи менять нельзя. Картинка на выходе должна быть правдоподобной и "красивой".
Сначала - первые наброски. С каждым шагом обманчиво простая задача усложняется. Следует долгий мучительный подбор параметров, интуитивный поиск более красивого решения. Пара дней брожения с больной головой из угла в угол: подошел, подправил, пересчитал коэффициент, пошел дальше думать. И наконец - счастливый момент, паззл сложился, нюансы учтены, противоречия сглажены, модель ведет себя как следует, каждая цифра объяснима. Это как писать поэму. Модель - то же стихотворение, только математическим языком.

23:32 

Человек-бардак
Много вечеров подряд мой день заканчивается так: "Надо что-то написать в блог. Надо напомнить о себе. Надо... хрррр".
А что написать, действительно?
У меня тут дороги, солнце, тепло, чудеса и сессия закончилась.
Я честно сдала 4 экзамена. Оказывается, это выполнимый квест.)
В городе, на острове, сейчас цветет луг. Огромное пространство, полностью покрытое цветочным покровом. И земляника созрела на отдельных участках.
А с панорамной площадки возле монумента памяти ВОВ здорово наблюдать наступление темноты на левом берегу и грозу на горизонте, гладиться и трепаться о всяком-разном.
В общем, вы поняли, из каких элементов состоит паззл.)

21:23 

Человек-бардак
Зря я все-таки убила архив старых записей. Решила понемногу кое-что восстановить по темам и жанрам.
Начну с зарисовок с натуры.
Собственно, вот:
читать дальше

03:20 

О времени

Человек-бардак
Моя рефлексия последних недель внезапно касается отношений со временем. Решила записать для себя тезисы.

Мой недавно выработанный постулат - "я не могу предсказывать будущее" - очень меня выручает. Видимо, ограждая от эффекта самосбывающихся пророчеств и ослабляя тревоги и сомнения, мешающие позитивному развитию событий. Когда подходишь к происходящему не с предубеждением, а с наивным любопытством, мир как-то иначе откликается на твои действия, дружелюбней, что ли. Удивительно, что отказ от аналитического прогнозирования сочетается с обострением шкурного чутья - интуиции. Это здорово, чутью я доверяю больше, чем логике.
***
Настоящая причина провала моих всеобъемлющих планов - бессознательное нежелание тратить время на не самые нужные мне вещи. Безусловно, очень здорово уметь крутить пои, играть на гитаре, танцевать в двух стилях, стрелять из всего стреляющего и водить все, что оснащено двигателем внутреннего сгорания, разбираться в математике, программировании, истории, физике, химии, уметь печь пироги и закатывать варенье, убивать зомби и нарезать тигров на георгиевские ленточки. Но чтобы добиться приличного результата в любом из направлений, нужно положить огромный кусок жизни и пожертвовать всем остальным. А неприличных результатов с меня достаточно.
В общем, стоит прислушаться к себе и понять, на что мне времени не жалко. Отказаться от остального теперь должно быть легче.
***
Я нашла имя той неуловимой сущности, которая меня всегда влекла и завораживала. Stasis, пространство остановившегося времени; места и ситуации, которые давно и безнадежно отстали от гонки за сияющим будущим, так что торопиться больше некуда. Но жизнь в стазисе не останавливается, она продолжает течь вне событийного мейнстрима. Мое влечение к разнообразным зонам отчуждения - отсюда.

Душа здорова, спокойна и не болит. Это еще не счастье, но что-то очень близкое к нему.

01:06 

Человек-бардак
Я вывела формулу благополучия:
Поток входящих свежих впечатлений >= поток исходящих впечатлений, когда источник входящих != приемнику исходящих.
Все проблемы снимаются сами собой.
Но я же фрилансер-заочник-мизантроп, в отличие от многих, и формула срабатывает по большим праздникам. Но мы это поправим, моя прелесть.

01:45 

Человек-бардак
Внезапно поменялся мой личный статус. У меня нет по этому поводу эмоций. Я ОЧЕНЬ стараюсь, чтобы их не было, иначе наплыв чувств размажет меня тонким слоем. Моя мечта сейчас - чтобы меня вырубило и включило тогда, когда я смогу все переварить. Морин поступила в лучших традициях: "Главное - ввязаться в драку, а там видно будет" + "Чего думать, трясти надо!". К счастью, вторая сторона все-таки ответственная и сначала думает, а потом делает; есть надежда, что все не совсем авантюрно.
А, впрочем, из спонтанных решений зачастую получаются прекрасные вещи. Я точно знаю, что в этом случае они могут получиться. Все будет отлично.)

23:56 

Человек-бардак
Странная весна. Я поздно возвращаюсь домой по вечерам, делаю вещи, которые мне не удавалось делать ранее, с легкостью, и не ощущаю эмоционального голода. Все три пункта, собственно, взаимосвязаны.
Вернулась к гитаре. Начала заниматься сальсой. Честно стараюсь учиться.
Беспокойное время. Еще немного спокойствия - и я свернула бы горы.
Встряхнись, Марина, надо что-то делать.

@темы: бортовой журнал

17:56 

Человек-бардак
В продолжение темы собаки Статистичної Похибки. Говорят, наш Институт выиграл тендер на изучение бродячих собак. К стандартным опросам общественного мнения прилагается моделирование собачьей популяции с учётом влияния стерилизации определенного процента живности.
У социологов, в общем, есть два пути. Стать рисёрчером широкого профиля или углубиться в определенную область: образование, гендер, низовая самоорганизация сообществ и т.п. Второе предполагает прошариться до уровня гуру в ограниченной области действительности, первое - развитие умения хорошо считать и обрабатывать информацию (содержательно любую). Я пошла по первому пути, и чертовски забавляюсь, с какими разными реалиями приходится иметь дело: от сексуальных девиаций до моделирования собачьих стай. Хотя, конечно, не без старых добрых политики и маркетинга - в этих степях водятся деньги.

Респонденты такие милые. В сентябре 2011 19% в близлежащем избирательном округе заявляли, что голосовали против всех на президентских выборах 2010 (в реальности около 8%). В повторном опросе по точно той же методологии таких уже 6%, зато на 10% выросла доля избирателей Тимошенко. Это, значит, у кого-то флюгер настроения повернулся: от "да достали все!" и "мне стыдно за свой выбор" до "бедная узница совести, как ее жаль". Прекрасная иллюстрация того, как люди преобразуют в памяти свое прошлое, исходя из настоящего, и почему нельзя задавать такие вопросы, если нужны данные о реальном поведении.

@темы: черные социологи

00:55 

Человек-бардак
Прекрасное из переписки: сочинение (анти)утопии.

М.: Коли я буду старою і в мене буде будиночок, я знайду спосіб саджати картоплю автоматично!
А.: Коли ти будеш старою, роботів буде більше ніж людей.
М.: Якщо до того часу збережеться капіталістичне суспільство, обов'язково буде якийсь підвох, і картоплю я все одно муситиму саджати вручну(
А.: І на тебе будуть тикати пальцем і казати а навіщо, можна ж створити вже готову картоплю з ідеального зразка
М.: Заплативши купу бабла за ліцензійний зразок картоплі.)) Хоча до того часу має бути й піратська картопля.
А.: Скачаний з піратьских торентів, з серваками на незалежному Марсі
М.: Красота)

Из многочисленных мемов того же авторства: собака по имени Статистична Похибка, вилкоапокалипсис и спившиеся лесные эльфы. Собака лично меня просто порвала. Как и остальное, впрочем.

02:08 

Человек-бардак
Обычно люди ведут дневник, чтобы делиться мыслями, мировоззрением, творчеством. Тогда их читать интересно. А зачем веду его я? Моя жизнь - это не мои мысли с идеями, а решения, поступки, стратегии и тактики, мелкие ежедневные победы над ленью и слабостями. Они важны для меня, но не складываются в сюжет. А мысли и наблюдения... они как-то фоном идут, и тотчас становятся обыденной очевидностью в моем восприятии - я ведь их уже подумала.
А о том, что действительно является моим творчеством, я писать не умею. Будь я архитектором снов - показала бы. Ближе всего к этому - создание компьютерных игр.
***
Вот говорят стрейтэджеры - воздерживаться от алкоголя, курева, веществ, поддерживать здоровое тело ради здорового духа в нем. Предлагаю добавить к списку пункт "поддерживать здоровые мозги". Актуально для тех, кто постоянно за компом и в сети. Если пользоваться ними без внутреннего тормоза, легко утратить навыки концентрации и осмысления информации. Возможно, это не всеобщее бедствие, но я оказалась подвержена.

@темы: бортовой журнал

21:08 

Человек-бардак
Я снова могу слушать музыку, я снова хочу ее играть!
Представьте себе: две гитары, два высоких голоса, жесткий рок, овердрайв выкручен на максимум, стекла дрожат и вибрируют в такт - из-под непослушных и неловких пальцев выходит слаженная мелодия. Это очень сильное чувство.
Но труда и дисциплины, конечно, требуется немеряно. Настолько, что я не рискую браться без очень, очень сильной мотивации или непреодолимого вдохновения.

02:01 

Человек-бардак
Какая жалость, что в обществе не принято говорить мужчинам об их красоте. У меня много накопилось невысказанного по этому поводу к моему мужскому окружению.
Но как-то не скажешь,
"Чувак, ты выглядишь, как помесь партизана с лешим, но ты даже не представляешь, насколько это харизматично", или
"Шеф, у Вас очень красивые глаза, отличный стиль, и Вам очень идет легкая небритость", или
"Дружище, хоть ты и не получаешься на фото, но твоя улыбка - это оружие массового поражения".
Не говоря уже о деталях вроде особенностей телосложения, манеры держаться или отдельных решений в одежде. Но я же все подмечаю.

А вообще, люди просто чудесны, если не ожидать от них больше, чем они способны дать.

Спокойной ночи.

00:51 

Морда

Человек-бардак
Фотогеничность у меня прошла вместе с детством. С тех пор дурашливая и быстро меняющаяся мимика, неправильные черты лица и специфическая улыбка делают меня наказанием фотографа. Поэтому, когда в очередной раз после фотосессии не обнаружилось действительно приличных фоток, я решила посмеяться и сделала гифку из себя.
вот такую...
Зато день выдался чудесным:

девушки и море

04:20 

Человек-бардак
Лайфхакерская идея: жестко разделять зоны дела, зоны отдыха и зоны общения. В первую очередь, временные. Когда я занята или восстанавливаюсь - я вне доступа. Определенная новизна идеи в том, что она реализуется не для блага дела, как обычно, а для блага общения. Ну в самом деле, прокрастинирующая Марина - это хуже энергетического вампира.
И выводить общение из виртуала. Оно там обесценивается.
***
Когда я стану Властелином Мира, создам системы двойной занятости. Работники интеллектуального труда при желании от четверти до половины рабочего времени будут заняты трудом физическим, или искусством. Утром выращиваешь цветы - вечером считаешь статистику, к примеру. Я бы согласилась.

00:22 

Человек-бардак
Сегодня я увидела живого Кэпа. Кэп читал нам лекцию по предмету "Техническое обеспечение информационных технологий", по факту рассказывая о том, что такое сканеры и мыши и какими они бывают. Самая эпичность наступила на мышиной теме, я даже подавила желание отключиться, прикрывшись фэйспалмом, и записала дословно: "Існує кілька поколінь миш і значна кількість фізичних принципів, що лежать в основі будови. Вперше була використана в 1981 році, оптична - в 1982. Миші мають 1,2,3 чи 4 кнопки, найбільш поширені миші з 2 кнопками, які фіксують певну операцію...". И так далее. Он бы еще историю и классификацию карандашей нам надиктовал.
Самое печальное в этом любителе чтения лекций из скачанных школьных рефератов по информатике то, что иногда в искомых рефератах попадаются вещи, которые полезно знать. Например, о различных шинах данных. Поэтому с чистой совестью посвятить послеобеденное время понедельника чему-то другому не выйдет.
***
Спекторский, читающий нам дискретку, любит повторять "Їжаку зрозуміло, що..." и выжидающе смотреть на нас, ожидая продолжения фразы. В эти моменты мои мысли сводятся к вариациям вопроса "Чё за... тут написано?". В общем, я поняла, что даже ёж умнее меня, и он станет главным талисманом следующей сессии.
***
Сельского вида суржикоговорящая тетенька из базарного киоска, продавшая мне хот-дог на перемене, запихивая сосиску в микроволновку, ругалась по мобильному на неизвестного Васю о том, что он должен за неделю закончить ей камин. Подивилась иронии обстоятельств: я не торгую в киоске, зато вряд ли у меня когда-то будет свой собственный камин. Рада, что у тетеньки есть: возможно, ей будет не так уныло торчать среди сосисок и лавашей, если дома ее будет ждать настоящий камин.
***
Размышляла об идее о том, что совершенствование жизни следует начинать не с поиска обстоятельств, а с трансформации себя в желаемого человека. И почему-то вспомнилась мне пирамида Маслоу. Мне кажется, лучше всего приступать к самореализации, когда остальные потребности удовлетворены. Иначе "желаемый Я" будет "Тем, кого любят и принимают в коллектив" или "Тем, кому ничего не грозит", или "Тем, у кого нет нехватки ресурсов", а не "Тем творческим и проявленным человеком, который занят действительно своим делом".

@темы: бортовой журнал

Raido Tales

главная